Secar as suas próprias ervas permite que tenha controle total sobre a origem e quantidade das ervas.
v pendurar,
v congelar
v ou imergir em óleo.
Colha as ervas do jardim. Use uma tesoura forte ou uma faca
de cozinha para cortar as ervas. Se a erva for perene, corte os caules na base
da planta.
Outras ervas podem ser arrancadas com as raízes, sendo os restos deixados para compostagem.
Outras ervas podem ser arrancadas com as raízes, sendo os restos deixados para compostagem.
Corte todas as ervas usadas para secagem, de modo
a deixá-las com caules
longos.
Lave as ervas com cuidado. Se tiver que lavar as ervas por conterem terra ou sujeira, o melhor é borrifar água gentilmente e depois secar (senão, você corre o risco de surgir mofo durante o armazenamento). Bata-as com um pano de prato ou chacoalhe até que seque.
Pendurar
Remova as folhas inferiores dos caules e amarre o maço de ervas próximo à
ponta dos caules.
O ideal é que cada maço tenha no máximo 5-10 caules para facilitar a
ventilação.
A temperatura ideal para secagem é 20ºC. Se não tiver um local escuro em
casa, você pode colocar o maço de ervas dentro de um saco de papel (desses de
pão), com furos para a ventilação.
O saco também mantém a poeira longe das ervas.
Deixe as ervas para secar por 1 a 3 semanas. Verifique de vez em quando
para ver como elas estão secando - ervas com caules grossos demoram mais. Veja
se estão esfarelando, esfregando uma folha entre dois dedos. Se esfarelar,
estão prontas para guardar.
Remova as folhas e coloque em um jarro fechado. Remova os caules e outros
materiais, à medida que retira as folhas. Você pode deixar as folhas inteiras
ou triturar com os dedos para fazer uma mistura para cozinha (mas use rápido
para manter o sabor).
As folhas podem ser usadas inteiras para fazer chá ou como adorno na sopa
(estas não devem estar muito secas).
As sementes devem ser deixadas inteiras, só sendo trituradas quando forem
ser usadas.
Etiquete o jarro e guarde. As ervas devem durar
até um ano.
Congelar
Selecione ervas apropriadas para
congelar.
Normalmente, este método funciona para ervas de
folhas moles, como manjericão, estragão e salsa.
Algumas ervas só podem ser congeladas, pois elas
não secam, como a cebolinha.
Lave e seque as ervas colhidas, como descrito
acima.
Remova as folhas e coloque no congelador em sacos
herméticos (tipo zip ou similar).
Se quiser que durem mais, escalde por alguns
segundos em água quente, mergulhe em água com gelo imediatamente e coloque no
congelador em sacos.
As ervas escaldadas devem durar no congelador por
até 6 meses.
Alguns cozinheiros preferem congelar as
ervas em formas de gelo, para que elas fiquem em porções pequenas para
cozinhar.
Se escolher fazer assim, misture um terço de ervas
cortadas e dois terços de água.
Manjericão fica bom passado no azeite de oliva
antes de congelar em cubos (sem água).
Remova as ervas congeladas nos cubos e ponha nos
sacos para congelar. Use à medida que necessário.
Imergir em óleo:
Colha e limpe as ervas, como descrito acima.
Você pode escolher manter as folhas presas ao caule ou removê-las e adicionar as folhas separadamente.
Se preferir usar o óleo como um óleo com ervas, os
caules podem ficar.
Coloque em uma garrafa; as ervas que ficaram no
caule dentro da garrafa de óleo servem como ornamento ou como ingrediente
culinário.
Se quiser remover as folhas para usar, um
recipiente baixo é melhor, pois as folhas podem ser pescadas com uma colher.
Mantenha o óleo em um lugar refrigerado,
especialmente em climas mais quentes. Use em 6 meses.
Algumas Sugestões
A melhor hora de colher as ervas é em um dia ensolarado, após o orvalho ter
secado, mas antes do sol bater e evaporar os óleos essenciais voláteis.
Uma boa hora é no fim da manhã.
As ervas colhidas nestas condições mantém o sabor por mais tempo e são
menos propensas a mofo.
As folhas devem ser colhidas antes das flores se abrirem (assim que os
botões aparecerem); isto garante o melhor sabor, pois elas contém o máximo de
óleos essenciais antes de florescer.
Se quiser colher as ervas duas vezes na estação, colha apenas pequenas
quantidades na primeira vez. Isto vai deixar a planta com energia suficiente
para criar mais folhas na segunda colheita, que deve ser mais proveitosa.
Se quiser colher as sementes para plantar ou cozinhar, espere até que as
flores tenham morrido. Colha as sementes antes que o vento o faça.
Porões, dispensas e sótãos são locais ideais para secar ervas. Aparadores
raramente usados e armários são outra possibilidade, contanto que não sejam húmidos.
Se precisar substituir as ervas secas pelas frescas em uma receita, lembre-se
de que as ervas secas são mais potentes.
Via de regra, uma colher de chá de ervas secas equivale a uma colher de
sopa de ervas frescas. Não exagere nas ervas secas, pois pode arruinar o prato.
As ervas podem ser secas no forno, em um micro-ondas ou com um
desidratador. Estes métodos afetam os óleos essenciais, e o produto final fica
inferior. Mas, se você vive em um clima muito húmido, a secagem ao ar livre
pode não funcionar, e secar no forno pode ser uma opção.
Para secar em um forno convencional, a temperatura
recomendada é 100ºC. Coloque as ervas cobertas por papel manteiga. Vigie com
cuidado e vire se necessário (não use as mãos). Verifique a consistência das
ervas a cada minuto, até parecerem quebradiças. Pode ser bom deixar a porta do
forno ligeiramente aberta.
As ervas colocadas em um micro-ondas devem ser enroladas em toalhas de
papel, e deve ser colocado um copo d'água para proteger o forno. Tente um
minuto de cada vez com o forno ligado no alto e verifique a consistência a cada
minuto.
As ervas congeladas não funcionam como ornamento - somente para cozinhar
Se você tiver que usar produtos químicos na horta,
mesmo que não seja diretamente sobre as ervas, deve tomar cuidado dobrado ao
limpar as ervas antes de secar, mesmo que isto signifique que tenha que lavar
mais vigorosamente que o descrito acima.
A saúde da sua família é algo muito precioso; não
corra riscos.
Não colha ervas em condições húmidas ou quando o
orvalho ainda estiver nelas, pois vai ser difícil secar manualmente e as ervas
vão ter mais chances de dar mofo.
Não deixe as ervas penduradas por muito tempo, ou
o sabor vai diminuir.
Tenha sempre cuidado ao usar toalhas de papel no micro-ondas,
pois elas podem pegar fogo.
http://pt.wikihow.com/Secar-Ervas
2 comentários:
Olá
Obrigado por esta preciosa informação
Cumprs e boas culturas
Augusto
O seu texto está bastante conciso e assertivo. Os conselhos parecem ser bons, bastantes e práticos. O meu sincero obrigado pela partilha! Bem haja
E boas culturas claro!
André Cardoso
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