terça-feira, 5 de junho de 2012

Erva Cidreira




Tem como  nome cientifico Melissa Officinalis.

É uma planta usada para:
diminuir gases e cólicas,
estimular a transpiração,
é calmante,
sedativa,
digestiva,
age contra a insônia,
enxaqueca,
tensão nervosa, ansiedade e
ajuda nos casos de traumatismo emocional. 
Claro que estou a falar famosa Erva-Cidreira.


Erva-cidreira (Melissa officinalis), é uma planta perene herbácea da família da menta e da hortelã e do boldo (Lamiaceae), nativa daEuropa meridional.

O seu sabor e aroma característicos, frutado, de limão, principalmente nas folhas, deriva do seu óleo essencial do grupo dos terpenos (principalmente monoterpenos: carvacrolp-cimenocitral - geraniol e nerol - cânfora, etc).

As folhas são maiores e mais claras que as da hortelã, ovadas a romboidais ou oblongas e com a margem crenada.






Receita de Chá de Erva Cidreira e Hortelã

Ingredientes:
1 l de água
chávena de chá de hortelã
2 chávenas de chá de erva-cidreira picada ou 4 em saquinhos
açúcar ou mel q.b.

Preparação:
Coloque a água e as folhas numa panela e leve ao lume alto para ferver.
Quando ferver, desligue e coe o chá. Deixe arrefecer e adoce a gosto.
Guarde no frigorífico até à hora de servir.

Curiosidades
Diz o povo que o chá de erva-cidreira, tomado todas as manhãs (adoçado com mel) traz de volta a juventude, fortalece o cérebro e ajuda a combater a inércia natural.


Sem comentários: